Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Изготовление тряпичной полумассы

Для изготовления тряпичной полумассы, используемой в композиции матричного картона, употребляются только высшие сорта тканого ношеного хлопчатобумажного тряпья. Вязаное тряпье из-за наличия в нем трудно разделываемых узелков и возможной примеси резины не применяется. Лучшими сортами ношеного хлопчатобумажного тряпья являются: мягкая мытая ветошь, некрашенное и окрашенное в светлые тона мягкое на ощупь тряпье. Все тряпье сортируется весьма тщательно, с вырезкой рубцов, карманов и удалением грубого волокна. Варка осуществляется с применением чистых малоактивных химикатов (кальцинированная сода) при давлении не свыше 2,5 атм., чем сохраняется прочность волокна. Промывка на полумассу ведется фильтрованной мягкой водой. Отбелка производится с большой осторожностью без излишка хлорной извести, без подогрева, в нейтральной или слабокислой среде. Высокая степень отбелки не допускается. Мокрая очистка полумассы ведется при большом разбавлениии чистой фильтрованной водой. Обезвоживание предпочтительно производить в сцежах, где масса отлеживается и хранится до использования с гарантией от загрязнения.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.