Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Ценные виды тряпья

Ценные виды тряпья употребляются для производства электроизоляционных, прокладочных, матричного и некоторых других картонов. Это тряпье перерабатывается на тряпичную полумассу, технология приготовления которой для каждого вида картона имеет свои особенности.

Для производства электроизоляционных картонов употребляется тряпичная полумасса, изготовленная из новых хлопчатобумажных обрезков. Такая полумасса обладает высокой механической прочностью, обеспечивающей заданные механические показатели электроизоляционных картонов.

При изготовлении тряпичной полумассы для производства электроизоляционных картонов рассортировка тряпья по цвету не имеет значения. Допускается совместное использование тряпья любых цветов, за исключением окрашенных красителями, растворяющимися в трансформаторном масле. Не допускается примесь волокон шерсти и искусственного шелка.

Не допускается наличие в тряпье и полумассе металлических и минеральных включений, смол и резины.

Для производства прокладочных картонов употребляется тряпичная полумасса из ношеного хлопчатобумажного тряпья. Технология изготовления обычная, как для небеленой тряпичной полумассы.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.