Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Тряпичная полумасса

Из тряпичной полумассы путем подбора номеров тряпья и соответствующей технологии обработки можно получить картон с разнообразными свойствами: особо твердый и жесткий с объемным весом до 1,4 и, наоборот, мягкий, пухлый с объемным весом не свыше 0,3.

Дефицитность тряпья и значительные затраты рабочей силы, пара и химикатов на варку, электроэнергии на размол и воды на промывку заставляют всюду, где это возможно, изыскивать и применять более дешевые и менее дефицитные заменители тряпичной полумассы. Такими заменителями являются отходы переработки хлопка и льна, облагороженная целлюлоза, тряпичная макулатура.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.