Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Макулатура для выработки картонов

Макулатура С-5 и С-6 обычно используется для выработки низкосортных картонов: кровельного, тарного, водонепроницаемого, чемоданного, стелечного и др., а также для внутренних слоев многослойных картонов.

Схемы переработки макулатуры для производства картона могут быть различными, в зависимости от качества картона. Для проектируемой картонной фабрики в Калужской области намечается следующая схема.

Предусматривается выработка двух- и трехслойного картона весом 250— 600 г/м2. Все производство до картоноделательных машин будет вестись тремя потоками: наружные слои, клееные и окрашенные. Для наружных слоев отдельных видов картона будет расходоваться белая макулатура сортов С-1, С-2, а также каолин—для облагораживания поверхности и улучшения печатных свойств. Картон плотностью 1000 г/м2 и выше будет выпускаться скленным из двух-трех листов картона на картоно-клеильной машине.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.