Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Сульфитная целлюлоза

Для производства картона употребляется сульфитная небеленая и беленая целлюлоза.

Сульфитная небеленая целлюлоза, особенно в сыром виде, содержит смолистые вещества, вызывающие в производстве смоляные затруднения и появление темных смоляных пятен в картоне.

Сульфитная небеленая целлюлоза обладает ограниченной термической стойкостью и поэтому мало пригодна для выработки термостойких и электроизоляционных картонов.

Сульфатная небеленая целлюлоза вырабатывается различных видов:

1. Сульфатная небеленая «крафт» по ТУ 58—50 и ТУ 184—52 Минбумдревпрома СССР. Она употребляется для выработки упаковочных бумаг и прочных картонов.

При ограниченной сорности, жесткости, отсутствии токопроводящих включений и при ограниченной щелочности эта целлюлоза может использоваться для производства электроизоляционных картонов.

2. Сульфатная небеленая целлюлоза по ТУ 366— 53. Употребляется для выработки кабельных и телефонных бумаг, прокладочных и электроизоляционных картонов марки ЭМ. Технические показатели целлюлозы даны в табл. 7.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.