Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Отходы древесномассного и целлюлозного производства. Древесная целлюлоза

Для изготовления тарных, строительных и других аналогичных картонов могут применяться отходы древесномассного производства: грубая рафинерная масса, отходящая после вторичных и третичных сортировок, отходы со щепколовок, а также отходы целлюлозных заводов в виде сучков и отбросной массы от сортировок. Использование отходов требует тщательной разделки и сортировки массы в жидком виде. Отходы могут применяться как основа композиции или в смеси с другими видами волокна.

Целлюлозные волокна в сравнении с древесными обладают большей длиной и меньшей толщиной. Они имеют большую механическую прочность на разрыв и особенно на излом, обладают повышенной термостойкостью и большей долговечностью.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.