Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Общая характеристика волокнистых материалов

Основными волокнистыми материалами для производства картона являются волокна древесины.

Древесина может быть превращена в волокнистую массу истиранием на дефибрерах или химической обработкой при повышенной температуре и под давлением.

В последнее время для производства картонов (главным образом тарных) начинает широко применяться так называемая полуцеллюлоза и другие материалы.

Кроме древесных волокон, в производстве картона находят применение хлопковое, льно-пеньковое и шерстяное волокно и отходы их переработки, полумасса однолетных растений (соломенная и полумасса из камыша), минеральные волокна (асбест).

Тряпичные волокна обладают большой длиной при малой толщине, гибки и прочны, долговечны, химически и термически стойки. Волокна соломенной полумассы коротки, механически непрочны, особенно на излом. Асбестовое волокно грубо и непрочно, но обладает высокой термостойкостью.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.