Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Влияние различных факторов на производство картона

При подборе композиционного состава и выборе технологии надо учитывать взаимовлияние различных факторов на конечные результаты. Например, линейная деформация картона снижается при повышении в композиции процента хлопчатобумажной тряпичной полумассы, но одновременно возрастает впитывающая способность. Введение проклеивающих материалов снижает впитывающую способность, но увеличивает жесткость. Клееные картоны для повышения сжимаемости приходится пропитывать пластификаторами.

Многие сорта картонов, изготовлявшиеся ранее из дорогостоящей и дефицитной тряпичной полумассы, вырабатываются в настоящее время из целлюлозы. Во многих случаях целлюлоза заменяется макулатурой или бурой древесной массой. Замена тряпья целлюлозой, а целлюлозы макулатурой не только удешевляет композицию, но упрощает схему производства и снижает удельный расход энергии.

Правильный подбор марок целлюлозы может повысить производительность размольной аппаратуры и снизить удельный расход энергии на размол. Например, применение жесткой целлюлозы для получения массы высокой жирности более выгодно в сравнении с мягкой целлюлозой. В первом случае возможно применить более высокое давление при размоле без опасения разрушить волокно. При большей мощности, потребляемой роллом, сокращается время размола, снижается удельный расход энергии и возрастает удельная производительность оборудования. Во втором случае приходится применять меньше давления во избежание разрушения более слабого волокна. При этом единовременно потребляемая мощность снижается, время размола и удельный расход энергии возрастают, а производительность ролла падает.

Наоборот, для получения массы садкого размола выгоднее применение мягкой целлюлозы. Оно обеспечит сокращение оборота роллов и снижение удельного расхода энергии на размол.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.