Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Влияние композиции на технологию изготовления картона

Свойства картона зависят в первую очередь от свойств компонентов композиции. Последние могут быть до известной степени усилены или ослаблены дополнительной обработкой. Но некоторые природные свойства компонентов изменить невозможно. Так, например, механическая прочность картона зависит от исходной прочности сырья, но может быть усилена за счет повышения жирности размола и уплотнения картона. Впитывающая способность картона может быть повышена за счет применения мягкой целлюлозы или тряпичной полумассы соответствующего размола и за счет снижения уплотнения картона. Она также может быть понижена подбором компонентов композиции, характером размола, уплотнением картона или вводом в массу проклеивающих веществ и гидрофобных эмульсий.

Выбор компонентов композиции и технологических параметров должен обеспечить получение заданных технических показателей за счет применения малодефицитного и дешевого сырья, полуфабрикатов и химикатов. Технология должна быть наиболее простой и экономичной.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.