Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Основные технические свойства картона

Свойства картона зависят главным образом от свойств исходного сырья и технологии изготовления. Они оцениваются рядом общих и специальных технических показателей.

К числу общих технических показателей картона относятся: вес 1 м2, толщина, объемный вес, влажность, показатели механической прочности.

Специальными техническими показателями являются: впитывающая способность по отношению к воде или другим жидкостям; деформация при увлажнении или подсушке; сжимаемость и обратная упругость; электроизоляционные свойства и др.

В зависимости от характера использования стремятся придать картону те или иные технические свойства. Например, картон для штамповки-вытяжки должен обладать достаточной механической прочностью, хорошей растяжимостью, наибольшей равнопрочностью и ограниченными колебаниями в толщине. Прокладочный картон должен обладать заданной сжимаемостью и обратной упругостью, ограниченной линейной деформацией и впитывающей способностью. Электроизоляционный картон должен обладать термической стойкостью, долговечностью и заданными диэлектрическими свойствами.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.