Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Приемный бассейн для осадков

В зависимости от ассортимента вырабатываемых бумаг и картонов периодичность разгрузки отстойников колеблется в следующих пределах: для первичных отстойников -от 1 до 6 ч, для вторичных - от 15 мин до 3 ч.

Вследствие оседания осадков на стенках отстойников два раза в неделю поочередно промываются все первичные отстойники и один раз в неделю - вторичные.

Приемный бассейн для осадков, поступающих из первичных отстойников, представляет собой железобетонную ванну прямоугольной формы, разделенную перегородкой на две части, без перемешивающего устройства.

Габаритные размеры одного отсека бассейна (мм): длина - 10350, ширина - 1650, высота - 1400. Вместимость отсека - 24,0 м3.

В бассейне осадки уплотняются в течение недели, а вода, отходящая через перфорированную решетку в боковой стенке в сборник, центробежным насосом типа НФ подается на повторную очистку в распределительный желоб.

Уплотненный осадок с содержанием основного вещества 40% с помощью электротельфера и ковша выгружается в автомашину-самосвал и вывозится на полигон захоронения.

Из вторичных отстойников осадки разгружаются в приемный бассейн, который представляет собой железобетонную ванну прямоугольной формы, разделенную перегородкой на две части с общим перемешивающим устройством горизонтального типа с двумя лопастями. Частота вращения вала мешалки 5,1 об/мин; мощность электродвигателя - 2,8 кВт.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.